Selasa, 26 November 2013



Keterbatasan sumber daya adalah masalah klasik dan paling mendasar bagi
manusia. Dengan adanya keterbatasan tersebut, manusia tidak leluasa lagi memenuhi
kebutuhannya. Bahan baku yang terbatas, kemampuan dan keahlian yang terbatas, waktu
yang terbatas, hingga modal yang yang terbatas adalah contoh-contoh keterbatasan yang
dihadapi manusia. Oleh karena itu, dari waktu ke waktu manusia selalu berusaha
melakukan aktivitasnya dengan seefisien dan seefektif mungkin, sehingga sumber daya
yang terbatas dapat dipergunakan secara optimal.

Perencanaan, pengelolaan, dan evaluasi yang baik dan benar dapat membantu
mengoptimalkan sumber daya yang ada. Dengan demikian setiap aktivitas, khsususnya
aktivitas ekonomi perlu dimulai dengan sebuah perencanaan yang matang, sehingga
dapat diwujudkan sebuah aktivitas ekonomi atau bisnis yang optimal dan memiliki
prospek yang baik.

Seiiring dengan perkembangan yang ada, tampaknya bisnis di bidang makanan ringan
merupakah salah satu bentuk usaha yang cukup menjanjikan. Meningkatnya kesadaran
masyarakat Indonesia akan pentingnya penguasaan teknologi dan informasi semakin
mendorong berkembangnya kesempatan bisnis di bidang ini. Oleh karena itu perlu
langkah nyata untuk memanfaatkan peluang bisnis di bidang kuliner ini.

             Namun demikian peluang yang baik ini, bila tanpa diikuti dengan tindak lanjut yang terencana dan baik pula, akan menjadi bumerang bagi manusia itu sendiri, karena sekali lagi, untuk memanfaatkan peluang itu perlu pengorbanan sumber daya ( waktu, tenaga, dan jugamodal ) yang tidak kecil, sementara sumber daya tersebut memiliki keterbatasan.

Tulisan ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran secara sederhana
bagaimana merencanakan ( membuat proposal ) bisnis, khususnya bisnis di bidang kuliner,
dengan harapan dapat memberikan acuan dan masukan bagi pembaca yang akan atau
sedang memiliki keinginan memulai bisnis di bidang kuliner.


Karena luasnya pembahasan mengenai perencanaan bisnis, maka tulisan ini akan
lebih menekankan pada bagaimana menyusun rencana bisnis dalam artian membuat
proposal, serta beberapa hal yang berkaitan dengan isi proposal tersebut, seperti
bagaimana melakukan evaluasi kelayakan bisnis, membuat kontrak secara sederhana
serta, bagaimana menyiapkan, membuat dan membaca laporan keuangan secara
sederhana.
Nama Perushaan                      : Snack Boy
Alamat Perushaan                    : Jl. K.H. Hasyim Ashari Tugu Karya 1A Cipondoh Kota Tangerang
Nama Pemilik Perusahaan       : Miftahudin
Alamat Pemilik Pereusahaan    : Jl. MH. Thamrin, Cikokol-Tangerang
Nama Penangung Jawab          : Bpk. Peri Pardiman
Alamat Penanggung Jawab      : Jl. H.R Rasuna Said 78 Cipete, pinang Kotan Tangerang
Informasi Bisnis                      : Bergerak dalam bidang makanan ringan

Tidak ada komentar: